Создание навигации сайта во всех ее проявлениях

Давайте поговорим о том, как сделать навигацию по вашему сайту удобной, понятной и чтобы любой человек смог перейти на нужную страницу сайта. Что же такое создание навигации сайта?

Виды навигации сайта:

Навигация в виде меню
Вспомогательная навигация
Ссылка - логотип
Гиперссылки
Чаще всего навигация используется в виде меню, отображающегося в верхней части.

Создание навигации сайта является одним из главных параметров юзабилити (wikipedia)

Создание навигации сайта в виде меню


Меню должно быть простым и удобным инструментом для пользователя. Ссылки должны не выделяться из общего дизайна, но при этом обозначать себя. Текст ссылки должен быть легко читаем на фоне, а также быть не меньше чем размер курсора, так как по такой ссылке будет легче кликнуть. Также существует прием, когда вы заключаете текстовую ссылку в кнопку, и такое отображение меню будет также являться верным.

Меню должно содержать ссылки на часто посещаемые страницы сайта. Допустим, для интернет магазина используются ссылки вида "Главная. Магазин. Доставка. Контакты. О нас", а если это чей-нибудь блог, то чаще используется ссылки вида " Главная. Мои новости. Статьи. Информация обо мне" и тому подобное.

Также стоит обратить внимание на выпадающее меню. В случае, если у вас интернет-магазин и у вас есть категории, то можно смело создавать выпадающее меню. Нужно заметить, что ссылка в меню, которая содержит выпадающий список, должна это показывать, обычно это отображается в виде стрелочки вниз.

Основной посыл это то, что меню должно присутствовать на каждой странице сайта и быть статичным для легкого запоминания расположения.

Еще один способ навигации предоставленного на сайте - это хлебные крошки.

Хлебные крошки или вспомогательная навигация
Хлебные крошки должны всегда начинаться с главной страницы, так пользователю будет проще вернуться в начало. Иерархия хлебных крошек должна в точности повторять весь путь до нужной страницы. Текст должен отображаться ссылками, кроме последней, то есть на которой находится пользователь, так как ему не нужно лишний раз обновлять страницу.

Чаще всего хлебные крошки отображаются под меню в навигационном блоке сайта.

А теперь давайте поговорим о других видах навигационных блоков.

Отображение навигации в боковой панели
Под разделом "создание навигации сайта" подразумевается не только блок меню, но и различные ссылки, расположенные по всей странице сайта. Существует еще одна возможность отображать логические блоки ссылок в боковой панели. Они могут содержать, например, архивы на уже созданные статьи или похожие на них.

Логотип


Нужно учесть, что логотип обязательно должен быть кликабельным, так как пользователь , если хочет вернуться в начало, чаще всего нажимает на логотип компании.

Ссылки
Ссылки, расположенные на странице в тексте, могут вывести на сопутствующие разделы сайта. Возьмем, например, автомобиль. Когда мы говорим о цвете автомобиля, мы можем привести ссылку, переходящую на варианты выбора цвета авто. Таким образом, дополнительное создание ссылки поможет пользователю быстрее сориентироваться на сайте и перейти в нужны раздел. Основным отличием ссылки от текста является подчеркивание и цвет, а при наведении ссылка должна отреагировать, например, должно убраться подчеркивание.

И так, давайте подведем итоги:

Каждая ссылка должна иметь понятный и простой вид для пользователя.
Меню должно корректно отображаться.
Если в меню ссылка написана на фоне, то нужно сделать так, чтобы текст был четко выражен, а сам фон при наведении как-то реагировал, допустим возникала подсветка.
Пунк меню должен быть не кликабелен, если пользователь находится уже на этой странице, а сам пункт должен показывать, что пользователь находится на странице, то есть отличаться от всего меню.
Ссылка в меню, у которой есть подменю должно содержать соответсвующий значок.
Адрес ссылки должен быть понятным и простым.
Любая гиперссылка должна отличаться от самого текст, допустим подсветкой и(или) подчеркиванием.
Ссылки, ведущие на внешние ресурсы,  должны отображаться вместе с соответствующим значком.
Ссылки, ведущие на ту же страницу, на которой мы находимся - на них кликать невозможно.